С 1 января вступили в силу "надзорные каникулы". Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет.(МОРАТОРИЙ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ПРОВЕРКИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ!)

Однако, освобождение от проверок не коснется компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторских организаций, управляющих компаний многоквартирных домов и организаций, работающих с гостайной.

Не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

На "каникулы" не выйдут и компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Изменения не предполагают отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб на компании в надзорные инстанции.

О необходимости ввести такие "каникулы" ТПП РФ заявляла давно и на всех уровнях, причем Палата настаивала на освобождении от контроля всех субъектов малого предпринимательства независимо от видов деятельности.

По словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, причина в том¸ что "надзорные каникулы" для всех остальных малых фирм возможны только при сбалансированном использовании механизмов внепланового контроля, введении института добровольного декларирования ответственности, применении иных инструментов так называемого риск-ориентированного подхода. Но эти механизмы, согласно нововведениям, будут применяться только с 1 января 2018 года. К тому же только после принятия нового закона о госконтроле будут сняты многие вопросы относительно правил проведения внеплановых проверок. Поэтому бизнес, работающий там, где цена любого нарушения может быть чрезвычайно высока, "надзорных каникул" пока не получил.

Мораторий по факту означает совершенствование контрольно-надзорной деятельности. И очень при этом важно, что акцент с "карательной" составляющей проверок перемещается на превентивную, предупреждающую их функцию.

Департамент предпринимательства и услуг, Л.Боровая

 Наш новый сайт:
 http://korolev.tpprf.ru
 devкадровое_агентство_кр.jpg
СтекЛоджик_банер.jpg

 

обл НГК 17

Яндекс цитирования