Информируем  о возникших  трудностях таможенного оформления  товаров  с   разрешительными документами, выданными  в Белоруссии или Казахстане. 

Законодательно  разрешено  проведение таможенного оформления   и использования разрешительных документов  ( сертификатов соответствия  и  деклараций  соответствия),  выданных на основании технических регламентов Таможенного Союза. Однако,  из-за  разницы  форматов номеров разрешительных документов при заполнении  таможенной декларации, проверочная  система таможенных органов   выдает ошибку и соответственно отказ в регистрации таможенной декларации.

Ситуация  с непринятием  разрешительных документов, выданных в Белоруссии или Казахстане  одинаковая во  всех таможенных органах, поэтому для   минимизации рисков простоев и задержек в таможенном оформлении, предлагаем рассмотреть  вариант  получения разрешительных документов в России.

В последнее время таможенные органы   при проведении досмотров проявляют большое внимание к  маркировке  товаров  знаками EAС. Таможенные органы руководствуются нижеперечисленными нормативными актами:

$11.      Соответствие Технический регламент( далее ТР)  относится к соблюдению запретов и ограничений (ст. 210 ТК ТС). Это условие выпуска товаров.

$12.      Проверка на соблюдение запретов и ограничений входит в компетенцию там. органов (ст. 6 ТК ТС).

$13.      Сертификат соответствия или декларация о соответствии при выявлении несоответствия требованиям ТР могут быть признаны недействительными документами. Если это несоответствие выражается в несоответствующей маркировке, то это может повлечь и привлечение к ответственности не только декларанта за несоблюдение запретов и ограничений, но и самого таможенного представителя.

$14.      ТР - это документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции (ст. 1 Соглашения от 18.11.2010 о единых принципах и правилах тех. регулирования в РБ, РК и РФ (далее - Соглашение от 18 ноября 2010 года)).

$15.      "оценка (подтверждение) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется до выпуска ее в обращение" (ч. 3 ст. 2 Соглашения от 18 ноября 2010 года). Часть 3 ст. 4 Соглашения от 18 ноября 2010 года говорит нам, что требования ТР могут касаться маркировки.

$16.      Часть 1 статьи 7 Соглашения от 18 ноября 2010 года, которая говорит о том, что "продукция, в отношении которой принят технический регламент (технические регламенты) Таможенного союза, выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом (техническими регламентами) Таможенного союза". То есть таможня в принципе должна выпускать только при наличии сертификата или декларации, но границы таможенного контроля могут расширяться и таможня может визуально проверить наличие правильной маркировки. Если она будет не по регламенту, то может быть возбуждено дело об Административном правонарушении.

$17.      Часть. 2 ст. 9 Соглашения от 18 ноября 2010 года устанавливает, что "при обнаружении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза или подлежащей оценке (подтверждению) соответствия установленным к ней обязательным требованиям и поступающей или находящейся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия и (или) без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, уполномоченные органы каждой Стороны принимают меры по недопущению выпуска данной продукции в обращение, по изъятию ее из обращения в соответствии с законодательством Стороны, а также по информированию об этом других Сторон".

Таким образом, последствия при  отсутствии маркировки  могут быть серьезными. Могут быть  возбуждены  в том  числе и уголовные дела. Вот пример дела об АП, по неоднократным фактам возбуждалось и уголовное дело.

 https://rospravosudie.com/court-sankt-peterburgskij-gorodskoj-sud-gorod-sankt-peterburg-s/act-523686430/

В  текущей  ситуации, мы  можем  рекомендовать вам  проинформировать  отправителей о требованиях к маркировке товаров.

  

 Наш новый сайт:
 http://korolev.tpprf.ru
 devкадровое_агентство_кр.jpg
СтекЛоджик_банер.jpg

 

обл НГК 17

Яндекс цитирования